Еще 10 лет назад человек имел возможность проводить гораздо больше времени наедине с собой - просто находясь в далеке от телефона и компьютера. Не было чувства вины за то, что ты не ответил на чей то запрос или вопрос, так как не было технических возможностей узнать, что кому-то что-то от тебя надо. Синдром рассеянного внимания, прокрастинация и фрустрация пришли в нашу жизнь гуськом вслед за фейсбуком, "Вконтакте", "Одноклассниками", твиттером, ютубом и мобильным устройствами, позволяющими обновлять френдленты буквально на ходу. Кому то это нравится. Кому то все равно. А те кого такая жизнь ушатала до тошноты ищут пути на волю.
А путей на волю может быть несколько, в глушь к бабушке в деревню, дауншифтинг, ну или клиника неврозов)). Как оказалось, есть более мягкий выход из положения - Slow Life.
Slow Life понимает под собой не просто смену ритма жизни. А подход к построению всех своих дел таким образом, что бы они не порождали суеты, и позволяли насладится маленькими приятными повседневными моментами. Такими как, неспешная прогулка по городу или чтение книги в уютном кафе.
Телевизор. Телевизор один из основных предметов, который перекраивает нашу жизнь. Очень часто люди начинают замечать, что пытаются успеть переделать все свои дела, вернуться домой строго к определенному времени, что бы успеть посмотреть сериал или любимую передачу. Я живу уже порядка 10 лет без телевизора. Первый год было сложно. Была пагубная привычка смотреть сериалы. Потом, уже началось равнодушное отношение к квадратному другу. С появлением у меня доступа к интернету, я сама могу руководить своим временем и решать когда и что я хочу посмотреть.
В Лондоне есть группа женщин, которые пропагандируют винтажный образ жизни. Они отнюдь не ностальгируют, просто они считают, что раньше жили более размеренно и разумно. Девушки носят винтажную одежду, делают винтажные прически. У них есть даже группа диджеев - девушек, которые миксуют мелодии на граммофонах 1927 г.
Продолжение этого течения Slow Food. Slow Food - международная организация, имеет свои представительства в 150 странах мира. В основе движения лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, чем «пустые калории» фастфуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. И вот тут сразу мне вспоминается бабушка с ее нехитрыми способами приготовления. Вот где натуральная пища. Чего стоит только хлеб испеченный в золе в печке на улице, пирожки с капустой и картошкой, тончайшие блинчики.
Ярлыки: ностальгия, общество, slow food, slow life